利用規約

本利用規約は、株式会社キッチンスターターが運営する「キッチンスターター」及び「キッチンスターター」を通じて提供されるサービスについての利用条件を定めるものです。(以下、「本利用規約」といいます)

本サービスの利用希望者は、本利用規約のすべてに同意いただき、当社が定める方法により会員登録をする必要があります。また、本サービスの利用により、会員は、本利用規約及び会員が利用するサービスごとに定められたガイドラインや注意事項に同意したものとみなされます。

第1条(定義)

本利用規約において使用する用語の定義は、以下の通りとします。

  1. 1 )「当社」-株式会社キッチンスターターをいいます。
  2. 2 )「キッチンスターター」-当社が運営するクラウドファンディングサイトの総称をいいます。
  3. 3 )「本サービス」-「キッチンスターター」を通じて提供される一切のサービスをいいます。会員は本サービスを利用してサポーターとしてプロジェクトに資金支援したり、スターターとして、プロジェクトを画策する組織(または個人)に資金の提供や協力などを呼びかけたりすることができます。
  4. 4 )「利用希望者」-本サービスの利用を希望し、会員登録をしようとする者をいいます。
  5. 5 )「会員」-利用希望者のうち、当社所定の手続きに従い、会員登録を申請し、当社がこれを承認した方をいいます。なお、本サービスを利用し、プロジェクトのサポーターを募集したり、支援を行う場合には、必ず本利用規約への同意と会員登録が必要です。
  6. 6 )「プロジェクト」-会員により画策された企画(イベントの開催や作品の制作・提供をはじめとする様々な 企画)のうち、本サービスを通じて公開され、サポーターを募集しているものをいいます。
  7. 7 )「リターン」-とは、成立したプロジェクトが実行されたことによりサポーターが受けるプロジェクトの成果物またはプロジェクトの成果報告などをいいます。
  8. 8 )「スターター」-プロジェクトを実行したり、本サービスを通じて、プロジェクトの支援者を募集する(または募集した)会員をいいます。
  9. 9 )「サポーター」-プロジェクトに共感し、支援の決定(スターターとの売買契約の成立)を希望している会員のうち、プロジェクト支援についての対価の支払いを完了した会員をいいます。
  10. 10)「支援決定代金」-プロジェクトが成立(各プロジェクト詳細ページにて定められたプロジェクト成立条件を満たした場合をいい、以下「プロジェクト成立」といいます)した後、サポーターが支払うプロジェクトの支援代金をいいます。
  11. 11)「登録情報」-本サービスの提供を受ける目的で、会員が当社に提供した一切の情報をいいます。
  12. 12)「個人情報」-登録情報のうち、氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、金融機関の口座情報、クレジットカード情報等、特定の個人を識別できる情報をいいます。
  13. 13)「認証情報」-登録情報のうち当社が会員からの接続を認証するために必要な情報でIDやパスワードを含む情報

第2条(本サービスと当社の役割)

  1. 本サービスは、クラウドファンディングサイトであり、会員間での交流やプロジェクト支援の場や機会を提供するサービスです。
  2. 会員間のプロジェクトの支援に関する売買契約(成立・取り消し・解約・解除等の一切)は、すべて当事者会員間(または関連する第三者を含むがこれに限られません。以下、「会員間等」といいます) の自己責任によるものとし、 当社は取り消し、中途解約、解除、変更、返金、保証など当事者間等における契約の履行には一切関与いたしません。
  3. 会員間等においてトラブル等が発生した場合についても、当社が別途定めるケースを除き、当社が仲裁し、解決にあたることはございませんので、取引に際しては十分に注意し、予めご了承の上ご利用ください。

第3条 (手続きの成立)

会員がインターネット回線を通じて行った登録・サポーターの募集・支援または支援金額の決定・退会・評価の記入・会員同士の連絡・その他の手続は、 当社のサーバーに当該手続に関するデータが送信され、当社のシステムに当該手続の内容が反映された時点をもって有効に成立するものとします。

第4条(会員登録)

  1. 利用希望者は、会員となる本人が当社の定める方法にて入会の登録申請を行うものとします。
  2. 当社が前項の登録申請を承認した場合に、当該利用希望者を会員として登録するものとします。
  3. 当社は、以下各号のいずれかに該当する場合、本条第1項の登録申請を承認しない場合があります。
    1. 1 )利用希望者が過去に本利用規約違反をしたことなどにより、会員登録の抹消などの処分を受けていることが判明した場合
    2. 2 )申請内容に虚偽の事項が含まれている場合
    3. 3 )利用希望者が申請時に登録した住所に、郵便物、宅配物が到着しなかった場合
    4. 4 )利用希望者が日本国外に居住する場合
    5. 5 )利用希望者が当社に対する債務の支払を怠ったことがある場合
    6. 6 )当社の運営・サービス提供または他の会員の利用を妨害し、またはそれらに支障をきたす行為を行った場合またはその恐れがあると当社が判断した場合
    7. 7 )その他登録申請を承認することが不適当であると当社が判断する場合

第5条(プロジェクトの発表・スターターに関する条件)

スターターは、当社所定の手続き及び「スターターガイドライン」に同意した上で当社の定める方法によりプロジェクトを発表・掲載し、募集条件の成立を目指すものとします。

第6条(プロジェクトの支援)

  1. プロジェクトの支援を希望する者は、当社の定める方式により支援を決定します。支援する意思のないもの、または、いたずら目的のもの(それぞれ、当社の判断によります)はお断り申し上げます。
  2. 当社の定める支援可能なプロジェクトの期間(以下、「プロジェクト期間」とします)内に、当社の管理するサーバーに支援金額に関するデータ、支援決定のアクションデータなどの到達(書き込み)が確認できなかった場合、プロジェクトへの支援はなかったことになります。
  3. プロジェクト期間については、本サービスを通じて表示されていますので、必ずご確認いただいた上で支援するか決定してください。

第7条(プロジェクト成立)

  1. プロジェクト期間内に関わらず、プロジェクトが成立した時点で、サポーターとスターターの間に売買契約が成立します。なお、プロジェクトの成立時点については、各プロジェクトのページにて別途ご案内しておりますのでご確認ください。
  2. プロジェクトが開始し成立するまでの間、及びプロジェクト成立後はサポーター辞退やスターターによるプロジェクトの中止はできないものとします。
  3. プロジェクト成立後、サポーターは、当社の定める方法により、支援の対価、消費税その他の代金を支払うものとします。支払いは、別途定める方法によるものとし、当該指定期日内に支払いがなされない場合には、当社またはスターターが自由に支援をキャンセルすることができるものとします。
  4. スターターとサポーターの間でリターンに関して何らかの問題が発生した場合、当事者間で解決し、当社は責任を負わないものとします。ただし、システム上の不具合などの決済に関する問題に起因し、当社が必要と判断した場合はこの限りではありません。

第8条(登録情報の変更と認証情報の管理)

  1. 会員は自己の責任と費用負担によって、認証情報の管理を行うものとし、認証情報を第三者に利用させたり、貸与、譲渡、売買、質入、公開等をすることはできません。
  2. 認証情報の管理不十分による情報の漏洩、使用上の過誤、第三者の使用、不正アクセス等による損害の責任は会員が負うものとし、当社は一切責任を負わないものとします。万一、認証情報が不正に利用されたことにより当社に損害が生じた場合、会員は当該損害を賠償するものとします。
  3. 会員は登録情報に変更が生じた場合、認証情報を第三者に知られた場合、または認証情報が第三者に使用されている疑いのある場合には、本利用規約及び当社が定める方法により、直ちに当社にその旨を届出ると共に、当社の指示がある場合にはこれに従うものとします。
  4. 会員が前項の届出をしなかったことにより、会員サービスを利用できない等の不利益を被った場合、当社は一切の責任を負わないものとします。
  5. 会員が第3項の届出をしなかった場合、当社は当該会員が退会したとみなすことができるものとします。

第9条(代金の支払い)

プロジェクトが成立した場合、スターターは当社に対してのプロジェクト支援の販売成約手数料として、支援決定代金の20%が発生します。当該手数料(振込手数料含む)は、当社からスターターへ支払われる代金から差し引かれます。

サポーターの代金の支払いについては、当社が別途定める方法に従い、お支払いただきます。

第10条(サポーターのお支払いとスターターによる代金の受領)

当社は、スターターとサポーターとの間の売買契約に基づくプロジェクト支援の対価について、スターターを代行してサポーターからの支払を受領します。サポーターは、当社への支払を完了することにより、スターターに対する代金債務の弁済を完了したことになります。

プロジェクト支援の対価は、当社より、スターターに対し、前条第1項に従い、販売成約手数料を差し引き支払われます。(以下「出金」といいます)

出金の実施日については、成立したプロジェクト期間終了日の属する月ないしプロジェクト期間がない場合は毎月の翌々月3営業日(該当日が土日祝日の際は翌営業日)となります。

第11条(パートナーメディアとの連携)

当社は、パートナーメディアと相互リンクすること等により、連携することができるものとします。

パートナーメディアを経由して本サービスを知った会員は、パートナーメディアと本サービスが別のサービスであることを認識し、パートナーメディアの利用規約とは異なる本サービスに関する利用規約等に同意し、会員登録するものとします。

本サービスを経由してパートナーメディアを知った会員は、パートナーメディアと本サービスが別のサービスであることを認識し、本サービスに関する利用規約とは異なるパートナーメディアの利用規約に同意した上、パートナーメディアが定める方法により、パートナーメディアを利用するものとします。

当社は、第2項及び第3項の会員に対してパートナーメディアから提供される情報及びパートナーメディアの利用に関して、一切責任を負わないものとします。

第12条(登録情報・個人情報等の取扱い)

  1. 当社は、氏名、電話番号、住所、メールアドレス、生年月日、性別、クレジットカード情報、金融機関の口座情報、プロジェクトの責任者やサポーターの履歴等の個人情報を含む、会員が当社に登録した登録情報について、以下の各号に定める目的で利用することができるものとします。
    1. 1 )当社及びプロジェクトの支援、支援の勧誘、成果物の発送、本人確認等を含む本サービスの提供に必要な範囲での利用
    2. 2 )当社及びプロジェクトまたは第三者の広告または宣伝(ダイレクトメールの送付、電子メールの送信を含みます。)
    3. 3 )本サービスの品質管理のためのアンケート調査、及び分析
    4. 4 )本サービスのアフターケア、問い合わせ対応
    5. 5 )本サービスの運営に関する事柄についての連絡、追加サービス等の情報提供
    6. 6 )本サービスにおけるシステムの維持、不具合対応
  2. 当社は、氏名、電話番号、住所、メールアドレス、生年月日、性別、クレジットカード情報、プロジェクトの購入履歴等の個人情報を含む、会員が当社に登録した登録情報について、次の各号の場合を除き、本人以外の第三者に開示しないものとし、かつ本サービスを提供していく上で必要な範囲を超えて利用しないものとします。
    1. 1 )会員の同意が得られた場合
    2. 2 )プロジェクトの成果物の発送または本サービスの提供のために必要な場合
    3. 3 )代金の回収のために必要な場合(クレジットカード等を含む)
    4. 4 )本サービスに関して、当社の権利行使に必要な場合
    5. 5 )合併、営業譲渡その他の事由による事業の承継の際に、事業を承継する者に対して開示する場合
    6. 6 )個人情報保護法その他の法令により認められた場合
  3. 当社は、登録情報・個人情報について、当社のプライバシーポリシーに基づき、取り扱うものとします。
  4. 会員は、当社が登録情報・個人情報を本条に定めるとおりに利用することについて、あらかじめ同意するものとします。
  5. 会員は、本サービスに登録した個人情報について、開示、削除、訂正または利用停止の請求ができるものとし、本人からの請求であることが確認できる場合に限り、当社はこれに速やかに対応するものとします。当社の本サービスにおける、本件問合せ窓口は以下の通りです。

株式会社キッチンスターター

サポートセンター

support@kitchenstarter.jp

第13条(cookie情報の取扱い)

当社は、cookie情報を、以下各号の目的で利用します

  1. 1 )円滑なログイン環境の提供
  2. 2 )当社が会員にとって有益だと判断するコンテンツ、広告の表示
  3. 3 )会員動向の分析、よりよいサービスの企画、提供

第14条(知的財産権等)

  1. 本サービスを構成する素材(文字、写真、映像、音声等を指し、以下「コンテンツ素材」といいます)に関する一切の権利(所有権、知的財産権、肖像権、パブリシティー権等)は当社または当該権利を有する第三者(スターター等含むがこれに限らない)に帰属しています。ただし、スターターにより投稿されたプロジェクトの情報(文章、イラスト、写真等)については、本サービスを宣伝・広告・特集による紹介を目的として、当社が自由に利用することにつき予め了承するものとします。
  2. 会員は、コンテンツ素材について、一切の権利を取得することはないものとし、権利者の許可なく、所有権、著作権を含む一切の知的財産権、肖像権、パブリシティー権等、コンテンツ素材に関する全ての権利を侵害する一切の行為をしてはならないものとします。
  3. 本条の規定に違反して問題が発生した場合、会員は、自己の費用と責任においてかかる問題を解決するとともに、当社に何等の迷惑または損害を与えないものとします。

第15条(禁止事項及び退会)

  1. 会員は、本サービスの利用にあたって、以下の行為またはそのおそれがある行為を行ってはならないものとします。
    1. 1 )スターターガイドラインに定める禁止された表現、ないしプロジェクトに関する説明文の掲載をすること(活動報告における画像、文章の投稿を含む)
    2. 2 )当社または第三者の所有権、著作権を含む一切の知的財産権、肖像権、パブリシティー権等の正当な権利を侵害する行為
    3. 3 )他の会員または当社もしくは第三者に不利益、損害を与える行為
    4. 4 )公序良俗に反する行為
    5. 5 )法律、法令等・本利用規約に違反する行為
    6. 6 )当社の承認がないにも関わらず、本サービスに関連して営利を目的とする行為
    7. 7 )本サービスの運営を妨害する行為
    8. 8 )本サービス外における商業目的で利用する行為
    9. 9 )本サービスの信用を失墜、毀損させる行為
    10. 10)虚偽の情報を登録する行為
    11. 11)不正にサービスを利用する行為
    12. 12)その他、当社が不適切と判断する行為
  2. 会員は、本サービスの利用に当たって、次の各号に定める内容を含み、またはそのおそれのある表現・内容を含む投稿やメッセージの送信を行ってはならないものとします。尚、会員が本項各号に違反する内容を掲載・送信したものと当社が判断した場合には、直ちに本サービスの利用停止、投稿した内容の削除等の措置を取らせていただくことがあります。
    1. 1 )本人の承諾のない個人情報(但し、一般に公開されている著名人などの情報は除く)
    2. 2 )アダルト画像、動画、その他アダルトサイト関連の内容(イラストや絵画等も含む)
    3. 3 )他人を誹謗・中傷もしくは侮辱する内容、他人の名誉や信用を傷つける内容
    4. 4 )法律に抵触ないし社会通念上、不適切と解釈され、またはその恐れのある表現・内容
    5. 5 )その他当社が不適切と判断する表現・内容
  3. 前二項に定める禁止行為に抵触した場合において、当社は当該会員に対して、退会させることができるものとします。本条で定める禁止行為に抵触した場合において、当社が何らかの損害を被った場合、会員は当社に対して損害の賠償をしなければならないものとします。
  4. 本条第1項、第2項の定めにかかわらず、会員は自らの意思で退会を希望する場合には、当社所定の手続きを経ることで退会することができます。

第16条(本サービスの停止)

当社は、以下の事由に起因する場合、本サービスの全部または一部を停止することができ、当該事由に起因して会員または第三者に損害が発生した場合、一切の責任を負わないものとします。

  1. 1 )定期的または緊急に本サービス提供のためのコンピューターシステムの保守・点検を行う場合
  2. 2 )火災・停電、天災地変等の非常事態により本サービスの運営が不能となった場合
  3. 3 )戦争、内乱、暴動、騒擾、労働争議等により、本サービスの運営が不能となった場合
  4. 4 )本サービス提供のためのコンピューターシステムの不良及び第三者からの不正アクセス、コンピューターウイルスの感染等により本サービスを提供できない場合
  5. 5 )法律、法令等に基づく措置により本サービスが提供できない場合
  6. 6 )その他、当社が止むを得ないと判断した場合
  7. 7 )当社は、前項により本サービスの運用を停止する場合、事前に電子メールまたは本サービスサイト等により会員及び第三者にその旨を通知するものとします。ただし、緊急の場合は、この限りではありません。

第17条(本サービスの変更・廃止)

当社は、本サービスの内容や機能・利用料金等を変更し、追加し、削除することができるものとします。

当社は、当社の判断によっていつでも本サービスを廃止できるものとします。

当社は、本サービスの内容や機能・利用料金等を変更・廃止し、または、本サービスを廃止する場合、事前に電子メールまたは本サービスサイト等により会員にその旨を通知するよう努めるものとします。

第18条(免責)

  1. 当社は、本サービス内容のうち情報の提供に関して発生あるいは誘発された損害、情報の利用により得た成果、または、その情報自体の合法性や道徳性、権利の許諾、正確さ、プロジェクト実行者とサポーター間における売買契約を含む全ての契約について、責任を負わないものとします。
  2. 当社は、本サービス提供のためのコンピューターシステムの障害等による電子メールの遅配、未配、本サービスページ上の誤表示(価格・数量の誤表示等含む)及びそれ以外のいかなる原因に基づき生じた損害について、賠償する義務及び誤表示に基づく売買契約の履行義務を一切負わないものとします。
  3. 当社は、会員が使用するコンピューター、回線、ソフトウェア等の環境等に基づき生じた損害について、賠償する義務を一切負わないものとします。なお、当社は別途定める方法により、会員に対して当該環境等について告知することがあります。
  4. 当社は、会員のインターネット接続環境について、海外からのアクセスを一部制限しております。本サービスサイトは日本国内からのアクセスを対象にして提供しておりますので、予めインターネットが接続可能であることを確認の上ご利用ください。また、本サービスにおける取引の途中で、会員の一方が海外に渡航し、アクセスができなくなるなど、本サービスサイトの利用が妨げられたり、売買の不成立や会員同士のトラブルが生じた場合でも、当社では一切責任を負わないものとします。
  5. 当社は、本サービスの停止または中止、サービス内容の変更によって受ける損害について、賠償する義務を一切負わないものとします。ただし、本サービスが消費者契約法等の定める「消費者契約」に該当する場合において、利用者に発生した損害が弊社の債務不履行または不法行為に因る場合、弊社は利用者が直接被った通常の損害の範囲で、損害賠償責任を負うものとします。
  6. 当社は、本サービス及びパートナーメディアならびに広告主を含む第三者の本サービスサイトからのダウンロードやコンピューターウイルス感染等により発生した、コンピューター、回線、ソフトウェア等の損害について、賠償する義務を一切負わないものとします。
  7. 当社は、本サービスを通じて行われた第三者と会員との取引について、一切の責任を負わないものとし、全ての取引は当該第三者と会員の責任においてなされるものとします。
  8. 当社は、本サービスに関し、遅滞、変更、停止、中止、廃止、及び本サービスを通じて提供される情報等の消失、その他本サービスに関連して発生した損害について、一切の責任を負わないものとします。
  9. 当社は、当社が提供するサービスに於いて、会員及び第三者間で生じたトラブル(違法または公序良俗に反する行為の提案、名誉毀損、侮辱、プライバシー侵害、脅迫、誹謗中傷、いやがらせ等)に関して、一切の責任を負わないものとします。
  10. なお、本条各項にかかわらず、当社の故意または重大な過失に起因して生じた損害については、この限りではありません。

第19条(本利用規約の変更)

  1. 当社は、随時本利用規約を改訂することができるものとします。
  2. 当社は、本利用規約を改訂しようとする場合、電子メールまたは本サービスに関する本サービスサイト
    「キッチンスターター https://www.キッチンスターター.com/」などを通じて随時、会員に告知するものとします。
    なお、https://www.キッチンスターター.com/ 上に掲載されている利用規約を本サービスの効力のある最新の利用規約とします。本サービスご利用の際には必ずご確認くださいますようよろしくお願いします。
  3. 前項に基づき、本利用規約改訂を告知した日から当社が定める期間(定めがない場合は告知の日から1週間)以内に退会しない場合、または本サービスの利用があった場合には、当該会員は本利用規約の改訂に同意したものとみなされ、当該会員と当社との間で改訂後の規約の効力が発生するものとします。
  4. 会員は、前項に定める効力発生の時点以降、当該内容の不知または不承諾を申し立てることはできないものとします。

第20条(協議・管轄裁判所)

  1. 本サービスに関連して会員、当社、第三者との間で疑義、問題が生じた場合、都度誠意をもって協議し、解決を図るものとします。
  2. 前項の協議によっても疑義、問題が解決しない場合、東京簡易裁判所または東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とするものとします。

第21条(準拠法)

本利用規約は日本国法に準じて解釈されるものとします。